주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

학생설계전공

다운로드 오른쪽의 버튼을 클릭해 관련 양식을 다운로드 받으실 수 있습니다.

학생설계전공 신청서

관련규정: 학칙시행세칙 제49조, 제50조

  • 학생설계전공이란 학생이 스스로 교육과정을 구성하고 학교의 허가를 받은 후 전공을 이수하게 되는 전공과정입니다.

구성 및 이수

  • 학생설계전공 교육과정은 45학점 이상 60학점 이내로 구성해야 하며, 구성한 교과목중 45학점 이상 이수하여야 합니다.
  • 학생설계전공의 교과목을 이수하면 해당 학위를 수여합니다.

신청절차

  • 신청시기: 학기 개시전 50일 이내
  • 1학생설계전공 신청서 작성
  • 2소속 학부(과)장에게 제출
  • 3교무처장에게 제출
  • 4교육과정운영위원회 심의
  • 5심의 승인 및 소속 학부(과)장 안내

학생설계전공 운영 목록

학부(과) 명칭 유형 편성학점 이수기준학점 참여학부(과) 교과목명 구분 단위 학점 편성소계 비율
시각영상디자인학과 미디어콘텐츠디자인
학생설계전공
부전공 22 21 시각영상디자인학과 기초시각디자인 전공 200 2 10 45.46%
타이포그래피2 전공 200 2
편집디자인2 전공 300 3
광고디자인1 전공 400 3
사진영상드론학과 기초사진실기 전공 100 3 12 54.54%
사진커뮤니케이션 전공 200 3
광고사진실기1 전공 300 3
예술사진실기2 전공 300 3
인테리어디자인학과 문화산업
학생설계전공
부전공 21 21 인테리어디자인학과 실내공간디자인4 전공 300 3 12 57.13%
실내디자인사 전공 300 3
웰니스인테리어기획2 전공 300 3
시스템가구디자인 전공 300 3
문예창작과 소설창작기초 전공 100 3 3 14.29%
물류무역학과 유통관리론 전공 300 3 3 14.29%
식품영양학과 문화정보화사회 전공 100 3 3 14.29%
패션주얼리디자인학부 문화상품
학생설계전공
부전공 21 21 패션주얼리디자인학부 아이디어발상1 전공 100 3 12 57.13%
라이노캐드1 전공 200 3
아이디어발상2 전공 200 3
라이노캐드2 전공 300 3
시각영상디자인학과 UX디자인 전공 300 3 3 14.29%
물류무역학과 유통관리론 전공 300 3 3 14.29%
식품영양학과 문화와정보사회 전공 100 3 3 14.29%
뷰티미용학과 미용경영
학생설계전공
부전공 30 21 뷰티미용학과 기초메이크업 전공 100 3 12 40%
어드밴스드메이크업1 전공 200 2
응용헤어디자인 전공 200 2
고객관리서비스 전공 300 2
피부미용 전공 300 3
경영학과 소비자행동론 전공 200 3 18 60%
회계원리 전공 100 3
경제원론 전공 100 3
증권시장론 전공 200 3
유통판매관리 전공 300 3
재무관리 전공 200 3
사진영상드론학과 광고뷰티크리에이터
학생설계전공
복수전공 43 39 사진영상드론학과 중급사진 전공 100 3 22 51.16%
디지털이미지편집실기 전공 200 3
예술사진실기1 전공 300 3
디지털광고사진실기1 전공 300 3
디지털광고사진실기2 전공 300 3
진로지도2 전공 300 1
광고작품제작실기 전공 400 3
예술사진워크샵실기 전공 400 3
뷰티미용학과 네일케어 전공 100 1 21 48.84%
기초커트 전공 100 2
기초메이크업 전공 100 3
생리해부학 전공 100 3
샴푸및드라이 전공 200 2
특수분장 전공 300 3
어드밴스드메이크업2 전공 200 2
피부과학 전공 100 2
화장품학 전공 100 3
문예창작과 문학심리치료
학생설계전공
부전공 21 21 문예창작과 현대소설읽기 전공 200 3 12 57.14%
소설창작실습 전공 200 3
아동문학창작연습 전공 300 3
세계문학강독 전공 400 3
심리학과 성격심리학 전공 100 3 9 42.86%
집단상담1 전공 300 3
집단상담2 전공 300 3
호텔관광경영학부 관광심리
학생설계전공
부전공 24 21 호텔관광경영학부 관광학원론 전공 100 3 12 50%
관광자행동론 전공 200 3
서비스인간관계론 전공 200 3
관광조사분석 전공 300 3
심리학과 심리학개론 전공 100 3 12 50%
사회심리학 전공 200 3
상담심리학 전공 200 3
긍정심리학 전공 300 3
호텔관광경영학부 관광회계
학생설계전공
부전공 24 21 호텔관광경영학부 관광사업론 전공 100 3 12 50%
관광마케팅 전공 200 3
관광조사분석 전공 300 3
관광저널정보분석 전공 400 3
회계세무학과 회계원리1 전공 100 3 12 50%
회계원리2 전공 100 3
원가회계 전공 200 3
관리회계 전공 200 3
경영학과 서비스마케팅
학생설계전공
부전공 21 21 경영학과 소비자행동론 전공 200 3 12 57.14%
경영의이해 전공 100 3
마케팅 전공 200 3
AI마케팅트렌드 전공 400 3
호텔관광경영학부 호텔경영론 전공 200 3 9 42.86%
환대산업소비자행동론 전공 200 3
서비스인간관계론 전공 200 3
항공서비스학과 글로벌서비스품질
학생설계전공
부전공 24 21 항공서비스학과 글로벌서비스매너 전공 200 3 12 50%
글로벌고객행동론 전공 300 3
서비스경영 전공 400 3
캡스톤디자인 전공 400 3
호텔관광경영학부 서비스인간관계론 전공 200 3 3 12.5%
물류무역학과 해외시장조사론 전공 300 3 6 25%
국제지역연구 전공 400 3
글로벌무역융합전공 해외마케팅실습 전공 400 3 3 12.5%
호텔외식조리학과 문화관광외식
학생설계전공
부전공 21 21 호텔외식조리학과 조리원리 전공 200 3 12 57.14%
실용제과제빵 전공 200 3
베이커리창업실습 전공 300 3
데코레이션실습 전공 300 3
호텔관광경영학부 관광저널정보분석 전공 400 3 9 42.86%
관광서비스론 전공 200 3
주류학실습 전공 200 3
물류무역학과 농식품MD
학생설계전공
부전공 45 21 물류무역학과 국제지역연구 전공 400 3 18 40%
AI와통계 전공 200 3
유통관리론 전공 200 3
국제전자상거래 전공 300 3
마케팅 전공 300 3
물류ERP 전공 400 3
글로벌무역융합전공 글로벌무역실무기초 전공 400 3 6 13.33%
해외마케팅실습 전공 400 3
식품유통융합전공 커피프로세싱전문가양성1 전공 400 3 6 13.33%
커피프로세싱전문가양성2 전공 400 3
창업학융합전공 경제원론 전공 100 3 6 13.34%
유통관리론 전공 200 3
식품영양학과 식생활과문화 전공 300 3 9 20%
기능성식품학 전공 400 3
영양과건강 전공 200 3

유의사항

  • 학생설계전공은 1학년 2학기부터 신청할 수 있습니다.
  • 학생설계전공 교과목은 기존의 3개 학부(과)이내의 교과목 중에서 구성해야 합니다.
  • 학생설계전공은 복수전공 또는 부전공으로 이수할 수 있습니다.